Частные школы – выход для родителей
Частные школы – выход для родителей, обеспокоенных кризисом образования в России
Министерство образования РФ регулярно принимает новые законы и проводит реформы, но в результате мы видим только неуклонное снижение уровня знаний у выпускников школ. К сожалению, я вынужден признать, что отечественная система школьного образования проигрывает западной по всем фронтам. За последние 10 лет в этой области не было внедрено ни одного полезного новшества, а непродуманные реформы только ускорили регресс системы. И у меня есть серьезные основания опасаться, что в следующие несколько лет качество российского школьного образования снизится в разы больше.
Родителям, которые хотят организовать эффективное обучение детям, я уже сейчас рекомендую не рассчитывать на муниципальные школы. С большой вероятностью, образование на удаленке – реальность ближайшего будущего, а при такой форме обучения школьники не усваивают программу даже на 50%. Поэтому на данный момент я могу рекомендовать родителям только заранее подыскивать хорошую частную школу с приемлемой для семьи стоимостью обучения.
Стагнацию и регресс системы школьного образования больше невозможно не замечать
Я знаю, что многие россияне отрицают кризис государственного школьного образования. Они по старинке уверены, что в школах бесплатно учат всему необходимому, а ученики, которые не усваивают программу, просто ленятся. Такая позиция мне напоминает привычку страусов при виде опасности прятать голову в песок. Но увы, в реальности отрицание не устранит, а еще больше усугубит проблему.
Из-за слишком большой загруженности педагогов, несовершенства школьной программы и присутствия в каждом классе отстающих учеников, средний балл ЕГЭ снижается из года в год. К примеру, в 2020 средний балл снизился на 2.3 балла и составил 54.2 балла. Это при том, что из-за пандемии коронавируса экзамен сдавали только выпускники, планирующие поступление в ВУЗы.
Но знаете, что меня беспокоит больше всего? Законопроект № 957354-7 о дистанционном образовании, который сейчас находится на финальной стадии рассмотрения. Пусть вас не вводит в заблуждение расплывчатое название этого законопроекта. Суть активно продвигаемого закона состоит в том, чтобы закрепить дистанционную форму школьного обучения, как альтернативу очной. На практике это будет значить, что ученикам муниципальных школ и их родителям не оставят выбора. Для перевода школьников на удаленку будет достаточно распоряжения директора школы или главы местного департамента образования.
Думаете, что этот закон принимается только из-за коронавируса, а после окончания пандемии все вернется на свои места? Вынужден разочаровать, это не так. COVID стал отличным поводом для продвижения дистанционного обучения, но сама идея такой реформы школьного образования возникла намного раньше. Ее реальными причинами стали:
- Дефицит материально-технического обеспечения школ и в удаленных населенных пунктах, и в густонаселенных микрорайонах мегаполисов;
- Дефицит квалифицированных педагогов в большинстве регионов России;
- Необходимость в сокращении финансирования отрасли образования.
Идея открыть виртуальные школы вместо обычных кажется сотрудникам нашего госдепартамента очень привлекательной. Переведя школьников на удаленку, государство сможет сэкономить миллиарды рублей на содержании школ, зарплате педагогам и остальному школьному персоналу. А вот вопрос о том, как дистанционная форма обучения скажется на уровне знаний, наши законодатели, увы, игнорируют.
По долгу службы я тщательно изучил отчеты, выводы школьных психологов и педагогов, работающих с детьми дистанционно. Так вот, западные и отечественные специалисты солидарны в том, что удаленная форма обучения не подходит для детей и подростков. Только взрослые и достаточно мотивированные люди способны длительное время обучаться дистанционно. А вот школьники быстро теряют мотивацию к учебе без контроля со стороны учителя. Также важно, что при удаленной форме обучения школа не сможет выполнять социальные и воспитательные функции.
Частные школы, как эффективная замена государственным учреждениям
За последние полгода ко мне обращалось большое количество граждан, имеющих детей школьного возраста. Они напуганы перспективой введения дистанционного обучения и ищут альтернативу. Спрос на качественное образование стремительно растет, но государственным школам удовлетворить его не под силу. Единственной альтернативой являются частные образовательные учреждения, которые нацелены на эффективное обучение детей.
На 2020 год в РФ работает немногим более 850 частных школ, значительная часть которых расположены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но, исходя из последних тенденций, у меня есть все основания предполагать, что плавный переход на частное образование в России уже начался и будет ускоряться с каждым годом. С большой вероятностью, уже через 5 лет доля учащихся частных школ увеличится до 5-6%.
Главная причина роста спроса на частное школьное образование состоит в преимуществах частных учреждений перед муниципальными. В частности, к ключевым плюсам негосударственных лицеев и гимназий я могу отнести:
- современную материально-техническую базу;
- максимально комфортные и безопасные условия обучения;
- индивидуальный подход к каждому учащемуся;
- обязательное углубленное изучение языков и профильных предметов;
- использование эффективных новаторских методик для мотивации и обучения детей.
Каждая частная школа с хорошей репутацией имеет свою философию и идею. К примеру, в некоторых лицеях Москвы преподается не только английский язык, но и языки восточной Азии. Другие гимназии делают упор на обучение точным наукам, а третьи – выпускают сильных гуманитариев. Успешно сдавшие экзамены ученики частных школ с легкостью поступают на бюджет в престижные ВУЗы столицы.
Выбор хорошей частной школы для ребенка – лучшая инвестиция в его будущее
Родителям, выбирающим для своих детей частные школы, я рекомендую в первую очередь рассматривать учреждения, открывшиеся минимум 5 лет назад. В РФ частные образовательные учреждения, проработавшие 5-летний период, уже можно считать проверенными временем. Это значит, что они преодолели первые кризисы, заслужили доверие у родителей своих учеников и наработали хорошую научную базу.
Также при выборе школы важно учитывать наклонности ребенка – будущего ученика. К примеру, если ваше чадо интересуется точными науками и передовыми технологиями, подберите ему учебное заведение с уклоном в математику и информатику.
Не стоит упускать из виду вопрос логистики и месторасположения выбранной частной школы. Конечно, в идеале можно приобрести жилье в районе учебного заведения. Но если такой возможности нет, не беда. Во многих престижных частных школах есть полупансион и пансион. Это значит, что учащиеся могут находиться в учебном учреждении весь рабочий день или круглосуточно, приезжая домой только на выходные.
Инвестиции в частное школьное образование ребенка окупятся сторицей. Базовое школьное образование – это не то, на чем следует экономить. Без него выпускник школы не сможет успешно сдать ЕГЭ и продолжить учебу в высшем учебном заведении. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что частные школы уже достаточно скоро станут залогом стабильного будущего российских детей.