ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ
г. Химки

Пн — Пт
8:00 — 20:00
Сб, Вск — выходные

Профессии будущего вызывают интерес, но к новым специальностям есть вопросы: «Не все школьники хорошо разбираются в нюансах конкретных профессий. Например, они знают про оператора беспилотного летающего аппарата Какие профессии будут самыми востребованными в ближайшем будущем (2020-2030гг.)? По мнению специалистов из Microsoft и The Future Laboratory, в число которых вошли ведущие ученые, аналитики и технологи, одними из самых популярных среди выпускников будущего сфер станут космос и виртуальная реальность. Исследователи уверены, что вопреки распространенному мнению роботы не заменят людей, а, наоборот, в эру цифровых технологий появится больше возможностей для карьерного и личностного роста.

Узнайте какая профессия будущего подойдет именно Вашему ребенку




Даю согласие на обработку данных.

Екатерининский лицей в Химках совместно с Московской школой управления Сколково и Агентством стратегических инициатив, представляет «Атлас новых профессий» и Ключевые компетенции 2030 года

Вокруг нас происходит много важного и интересного, но все отследить не в состоянии никто.

1. Атлас содержит актуальную на сегодня, подробную информацию по всем основным отраслям: строительство, энергетика, медицина, технологии, медиа и др. Для его составления привечено 2 500 экспертов из самых разных отраслей. Впервые он был составлен в 2014 году и регулярно обновляется.

2. Атлас очень практичен. Все профессии он делит на: «Профессии завтра» — те, которые будут востребованы до 2025 года. В некоторых странах эти профессии востребованы уже сейчас, например: энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы и др. «Профессии послезавтра» — те направления, которые будут активно развиваться (при благоприятной инфраструктуре), например: архитекторы виртуальных миров, медиаполицейские, дизайнеры носимых энергоустройств, модераторы персональных благотворительных программ… Сегодня таких профессий нет ни в России, ни в мире. Хотя уже предпринимаются первые шаги для решения задач в этом направлении.

3. Атлас не только перечисляет профессии завтра и послезавтра, но и дает список ВУЗов по каждой отрасли, в которых уже сегодня можно получить хорошую базу для дальнейшего развития в рамках выбранной профессии будущего.

4. Важно для тех, кому предстоит определиться с профессией или вузом в ближайшее время (родителям школьников в первую очередь). Атлас содержит список «профессий-пенсионеров». Тоже с разбивкой на «пенсионеров завтра» и «пенсионеров послезавтра». Среди «профессий-пенсионеров» много неожиданного. Например, инспектор ДПС. По прогнозам экспертов, властители дорог перестанут быть таковыми в течение ближайших 10 лет. Видеофиксация, компьютеризация и «большой брат» будут лучше справляться со многими их функциями. В компанию «профессий-пенсионеров» все больше рискуют попасть специальности, на которые в последние несколько лет наблюдается настоящий бум: юрист-консульт, нотариус, бухгалтер, врач-диагност, сисадмин, специалист по логистике и даже журналист. Есть над чем задуматься…

5. Еще раз, возвращаясь к практической направленности Атласа, эксперты приводят обзор работодателей и общую оценку трудоустройства по каждой отрасли.

6. Не менее важно: помимо списка ВУЗов, где можно получить образование, Атлас приводит список навыков, которые необходимо развивать для того, чтобы успешно найти свое место в изменяющейся картине будущего.

Это так называемые надпрофессиональные навыки – или Soft Skills («мягкие навыки»). Основные:

Системное мышление (умение определять сложные системы и работать с ними);

• Навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях);

• Умение управлять проектами и процессами;

• Программирование IT-решений / Управление сложными автоматизированными комплексами / Работа с искусственным интеллектом; • Клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя;

• Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и знание второго языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров, понимание специфики работы в отраслях в других странах);

• Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми;

• Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач (умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий работы, умение распределять ресурсы и управлять своим временем);

• Способность к художественному творчеству, наличие развитого эстетического вкуса, креативность. Одним из наиболее важных Soft Skills, наверное, является Эмоциональный интеллект.

Скачать атлас профессий будущего!

Так что же нас ждет в будущем? Какие изменения?

Уйдут в прошлое фундаментальные теории. Им на смену придет Wiki-сборка картины мира («Открытые системы»). Основными специалистами станут управленцы, но не тот размытый «менеджер», который «ни о чем», а люди, которые способны формулировать задачи, находить оптимальные решения, создавать команды и управлять ими. Управленческие навыки станут доминирующими и абсолютно необходимыми.

В перспективе 30-40 лет ученые выделяют 3 уровня управленцев:

А) Просто управленец — человек, способный управлять процессом. Именно это станет базовым навыком для всех специальностей;

Б) Управленец-инженер – человек, решающий задачи более высокого порядка, способный формулировать задачи, организовать процесс их решения, проанализировать результаты;

В) Супер управленец-инженер – это глубокое сочетание технического базиса управленческих навыков и креатива. От него требуется системное и стратегическое мышление с горизонтом планирования 15-25 лет, кросс-отраслевые навыки работы, работа в логике международного контекста и, обязательно, минимум 3 языка: английский, китайский и еще один по желанию.

По мнению экспертов, будущее — это не просто продолжение прошлого и настоящего. Будущее зависит от прилагаемых усилий! Его можно создать. Будущее вариативно, оно зависит от решений участников и заинтересованных сторон. Есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно.

Можно подготовиться к такому будущему, какое мы хотим видеть или самим подготовить его. Самое главное правило современного мира – нельзя единовременно получить знания на всю жизнь. Постоянное обучение и развитие дает шанс успеть, не отстать, удержаться на «гребне волны», увидеть мир по-своему, добиться успеха. Хотя, конечно, нельзя утверждать, что жизнь в глухой тайге или на необитаемом острове — менее прекрасна. Каждому свое…

Частной Школой Екатерининский лицей Химки был разработан уникальный образовательный продукт, основанный на общеобразовательной программе ЧУОО Школа «Екатерининский лицей Химки».

Результат этого продукта – индивидуальная образовательная траектория и индивидуальное развитие каждого обучающегося, который позволяет прогнозировать не только отдалённые образовательные результаты, но и придаст мощный импульс в построении индивидуального образовательного маршрута.

«Мягкая профилизация» позволит каждому учащемуся получить первый опыт в необычной, ранее неизвестной деятельности, а каждому родителю увидеть уникальные способности своего ребёнка. Определиться с будущей профессией можно довольно точно с помощью разноуровневых подходов в процессе построения индивидуального образовательного маршрута обучающегося, тесного взаимодействия с профильными учреждениями и необразовательными организациями, привлечении специалистов, работающих в разных областях и сферах профессиональной деятельности, стать успешным в жизни.

Применение на практике инновационной образовательной технологии в освоении курса «Профессии будущего» используются в различных видах образовательной деятельности: проектная и исследовательская деятельность, экспедиции и экскурсии, музейная педагогика, историческая реконструкция, литературно-музыкальные салоны, уроки-практикумы, экспериментариум, творческие, интеллектуальные конкурсы, квесты и др. Эффективность курса достигается при помощи разработанной оценочной системы измерения качества. диагностируемых показателей мониторинга, современных интерактивных технологий, которые фиксируются в портфолио достижений каждого учащегося. Выпускники лицея по этой программе смогут поступить в лучшие профильные ВУЗы России и передовых стран, получат вектор развития своих способностей в жизни и возможность их применения в профессиональной деятельности. Чтобы начать движение в эту сторону, пройдите тестирование с нашими специалистами.

В результате тестирования вы получите точный срез знаний учащегося на сегодняшний день и узнаете о пробелах в обучении по различным дисциплинам, а также предварительные данные о талантах и способностях ученика и в каком направлении ему лучше всего двигаться. В рамках тестирования учащийся проходит собеседование с педагогом-психологом и тестирование по базовым предметам учебного плана в соответствии с классом поступления.

Разработанная в «Екатерининский Лицей Химки» модифицированная авторская образовательная программа – это совокупность приёмов, действий учащегося, которые осуществляются в определённой последовательности. Результатом которого является продукт – подготовленный человек к дальнейшему освоению выбранной востребованная профессии или отрасли в бизнесе.

Узнайте какая профессия будущего подойдет именно Вашему ребенку




Даю согласие на обработку данных.