ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ
г. Химки

Талантливые и мотивированные дети, по нашему мнению, должны высоко оцениваться и поощряться  в обществе, начиная со школьной скамьи. Также значительную роль в создании мотивации к обучению играет семья ученика.

Поэтому « Екатерининский лицей Химки» запустил специальную программу поддержки для таких семей и учеников за счет организованных целевых Грантов от инвесторов и от государства.

По результатам контрольных работ в формате ВПР обучающиеся могут быть поощрены скидкой на обучение до 50% и стипендией за успешное написание ВПР и высокую успеваемость.

Если процент выполнения составит:
От 90% до 93% — скидка родителям составит 10% + стипендия учащемуся — 2000р/в месяц.
От 94% до 97% — скидка 30% + стипендия  5000р./в месяц.
От 98% до 100% — скидка 50% + стипендия  10000р./в месяц.

Стипендия обучающегося может копиться до выпускного и будет выдана ему наличными  по окончании школы с учетом ежегодной индексации. Например, с 4 по 11 класс ребенок может накопить себе более 600 000 рублей на начало взрослой жизни при условии высокой успеваемости. Стипендия может быть полностью или частично использована на любые дополнительные услуги школы (кафе, допзанятия, репетиторство и т.д.) по  усмотрению учащегося и родителей.

Размер скидки и стипендии действует до результатов следующей ВПР. Поэтому, чтобы получать скидки и стипендии постоянно, нужно непрерывно обучаться с высокой успеваемостью.

Совместными усилиями мы сможем поднять успеваемость до небывалых высот и поддержать семьи с высокой мотивацией на обучение!

Интервью журнала «Образование и Наука»

декабрь 2021г.

 

По статистике, примерно 70% родителей дошкольников страдают от приступов тревоги. Причина банальна – попасть в достойную государственную школу нелегко, а в частных

образовательных учреждениях, стоимость обучения порой превышает месячный бюджет средней семьи. Бывает ли баланс между качеством и доступностью? Или это только рекламные лозунги?  Об этом мы решили поговорить с директором Екатерининского лицея в г. Химки, Козновой Айсылу Марсовной.

 

– Айсылу Марсовна, в чем главное отличие государственных школ, от частных? Если не брать в расчет оплату.

– Вы уверены, что в государственных школах сейчас полностью бесплатное образование? Платное питание, допзанятия, продленка, сборы в школьные фонды! Этот список бесконечен, одни репетиторы только чего стоят! Бесплатно только проведение основных уроков. В итоге обучение в «бесплатной» школе обходится родителям ненамного дешевле, а чаще дороже, с учетом нервов и времени.

 – Да, об этом я сразу и не подумал.

– Опираясь на мой опыт общения с родителями я пришла к выводу, что все школы можно условно разделить на 4 категории. И как государственные, так и частные можно отнести условно к хорошим и плохим. В иную «бесплатную» школу, без большого блата не попадешь. Здесь, как правило, есть прочные связи с ВУЗами, сильные преподаватели, бывает, что и техническое оснащение на уровне. Но не без помощи родителей, конечно же…

Примерно так выглядит Хорошая государственная школа

В рядовых местных школах всего этого нет. И если получить знания, благодаря наличию педагогов-самородков и смышлености ученика еще возможно, то вот с поступлением в достойный ВУЗ все будет значительно сложнее.

Примерно так выглядит рядовая местная государственная школа

– С этой категорией более-менее все понятно. Но неужели есть отличия среди частных школ?

– Конечно! Есть элитные учебные заведения, они у всех на слуху и стоимость ежемесячного обучения там — для избранных.

Примерно так выглядит элитная (хорошая) частная школа

А есть частные школы без пафоса, но там свои проблемы, и как правило, все упирается в недостаток финансирования. Они рассчитаны на жителей города, которые не согласны отдавать своих детей в рядовые государственные школы.

Примерно так выглядит местная (обычная) частная школа

– Получается, что даже ежемесячная оплата не гарант того, что твой ребенок получит качественное образование, как например в сильной государственной школе?

— Да, именно так. Но хорошая частная школа, наоборот может дать огромную фору государственной, даже с самым высоким рейтингом. Здесь нужно отталкиваться от того что вы имеете и к чему стремитесь. Если вы живете в области, то скорее всего сильных школ по прописке вы не найдете. Да и в больших городах, не всем выпадает этот счастливый шанс. Помните недавно был скандал? Стали известны случаи, когда люди покупали прописки для своих детей рядом со школами с высокими рейтингами? На самом деле мне жалко родителей, которые вынужденно предпринимают подобные меры. А некоторые идут другим путем и возят бедных детей за 50 км в элитные частные школы.

 —  То есть вы намекаете на то, что не только деньги играют решающую роль в том, насколько качественное образование получит ребенок?

– Не намекаю, а говорю прямо. Есть масса факторов, которые родители могут не учитывать, и поэтому отметают достойные варианты при выборе школы. Мы даже составили таблицу параметров, для сравнения разных категорий школ. В ней 23 пункта, как вы понимаете это не только локация и продленка. С гордостью могу сказать, что наш Екатерининский лицей набрал 21 балл из 23 возможных. Хотя, мы не относимся к категории элитных частных школ. Мы вообще вне категорий, потому что наше кредо – это достойное образование по доступной цене.

— Вот с этого места, пожалуйста, подробнее. Чем же ваш лицей отличается от других школ?

– Если говорить вкратце, мы предоставляем набор услуг, которые есть только в элитных частных школах. Но умудряемся это делать за доступную сумму, которую просят в частных учреждениях среднего уровня. Единственное, в чем мы проигрываем элитным заведениям – это в том, что не выдаем второй диплом европейского образца, а все остальное на уровне.

– Мы глубоко проанализировали всю область образования, как частного, так и государственного и составили таблицу самых важных моментов с точки зрения родителей, а не чиновников. Элитные частные школы конечно лидируют в ней, но они дорогие. Мы же собрали основные параметры, и внедрили у себя в школе. Родителям советую обязательно изучить эту таблицу. Она простая но после нее будет легче ориентироваться в разнообразии школьного образования. И это поможет вам  принять оптимальное решение при выборе школы:

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ  ПОЛЬЗЫ ОТ РАЗНЫХ ТИПОВ ШКОЛ

«1» — Да, скорее «Да», чем «Нет», в большинстве случаев «Да» или «Хорошо»

«0» — Нет, скорее «Нет», чем «Да», в большинстве случаев «Нет» или «Плохо»

Параметр / Тип школыГосударственная «хорошая» школаГосударственная рядовая школаЧастная «хорошая» школаОбычная частная школаЕкатерининский лицей Химки
 1Рейтинг школы

1

010

1

2Близость к дому

0

101

1

3Количество учеников в классе

30-35 (0)

30-35 (0)12-16 (1)12-16 (1)

12-16 (1)

4Наличие продленки10111
5Домашние задания выполняются в школе00111
6Большой выбор кружков и секций в здании школы00101
7По-настоящему сильный «английский», в том числе занятия с носителем языка00101
8Горячее полноценное питание 3 раза в день00111
9Высококлассный преподавательский состав10101
10Профилирование в старших классах и персональная траектория обучения для каждого ученика00101
11Второй диплом европейского образца (сдача экзаменов на двух языках)00100
12Подготовка к сдаче IELTS / TOEFL для поступающих в иностранные ВУЗы00101
13Сдача норм ГТО / усиленная физподготовка00101
14Высокий уровень безопасности в здании10101
15Одна социальная прослойка (нет перекосов бедные/богатые, умные/тупые, бандиты/ученые и т. п.)00111
16Ориентир на подготовку в конкретные ВУЗы, связи с ВУЗами10101
17Наличие дошкольного отделения00101
18Трансфер до школы и обратно00101
19Свобода от гаджетов00111
20Подавление/буллинг и травля учащихся в школеЕсть (0)Есть (0)Нет (1)Нет (1)Нет (1)
21Красивое здание и современные интерьеры10101
22Наркотики, курение, алкогольЕсть (0)Есть (0)Нет (1)Нет (1)Нет (1)
23Современное богатое техническое оснащение школы10101
Итого баллов:7122921
Средние расходы на 1 ребенка, включая питание, трансфер, канцтовары и допзанятия, тыс. руб./мес.30 — 4020 — 3085 — 15045 — 9050 — 60

 – Да, глядя в таблицу теперь понятно, за что берут деньги в частном образовании. Как же вам удалось добиться такого уровня, не поднимая цен?

– Мы ежемесячно получаем некоторую государственную поддержку, а главное рационально и эффективно планируем и тратим бюджет школы. В этом помогает жесткая финансово-хозяйственная политика. Попросту говоря фейерверков в честь начала учебного года у нас нет, еду на заказ не готовим, меню единое для всех, зато есть большой выбор кружков и секций в здании школы, дошкольное отделение, трансфер до школы и обратно и главное – мы можем платить достойную зарплату лучшим специалистам, которые учат детей.

В продленке дети не коротают время за играми в гаджетах. Эти часы школьники используют для выполнения домашних заданий и допзанятий. Поэтому родители счастливы — им не нужно заново проходить школьную программу вместе со своими детьми. Не нужно развозить их по кружкам, мотаясь по городу. Взрослые спокойно работают, а вечером получают сытого, довольного ребенка с выученными уроками для семейного общения.

 – Это жирный плюс в пользу лицея, думаю родители ценят такой подход!

– Да, уже более 250 семей по достоинству оценили наш подход. Но пока в некоторых наших небольших классах еще есть места. Всего по 2-3 места, поэтому мы с радостью примем желающих, правда на конкурсной основе. Нам важно, чтобы в школе не было перекосов в плане социальной прослойки, уровня подготовки и мотивации. Это решает сразу множество проблем. Мы задаем высокую планку, высококлассные педагоги ведут ребят рука об руку. В старших классах, например, ученикам выстраивают персональную траекторию обучения для каждого. Выявляются его сильные стороны, и на основе этого строится учебный план и раннее взаимодействие с Вузами. Далее наши дети без проблем могут поступить в лучшие ВУЗы столицы.

 – Удивительно, как у вас получилось все это воплотить в жизнь!  Учесть столько нюансов, прямо новый стандарт частного образования!

– Да, именно к этому мы и стремимся — сделать достойное качественное российское образование доступным. Мы постарались учесть важные болевые точки множества родителей. Сделали свои выводы и стараемся внедрять эти моменты в ежедневную жизнь лицея. Только так можно сделать по-настоящему высокий образовательный стандарт!

Что-ж, Екатерининский лицей в Химках — не первая частная школа в Московской области, но однозначно в стенах этого заведения практикуют новаторские подходы, с оглядкой на детей и их результаты в обучении. Поэтому если вы живете в Химках, или поблизости, то выбор очевиден. Если же нет, то думаем, что наше интервью с  директором Екатерининского лицея в Химках поможет вам сориентироваться в образовательных дебрях. И, возможно это даже станет поводом для переезда. В США, например  – это самая частая причина переезда семей – поближе к хорошей школе.

Интервью журнала «Образование и Наука» 2021г.