ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ г. ХИМКИ
ДЛЯ ЛИДЕРОВ БУДУЩЕГО

Развитие частного образования в России

Развитие частного образования в России, как реакция на кризис государственной образовательной системы

Последние тенденции в области школьного образования внушают опасения родителям учеников. Ко мне регулярно обращаются граждане из разных регионов страны, обеспокоенные и общим снижением качества образования, и перспективой повсеместного внедрения дистанционной формы обучения. К сожалению, я не могу развеять их опасения и заявить, что уже в следующем году ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Реальные предпосылки, которые мы можем наблюдать сейчас, свидетельствуют об обратном.

Единственная положительная тенденция в сфере базового образования, по моему мнению, – возрождение и развитие частного образования. На данном этапе частные школы не смогут полностью вытянуть из кризиса отрасль школьного образования, поскольку плавный переход на частное образование в России только начался. Но для учеников и родителей, которым уже посчастливилось попасть в частную образовательную систему, они являются достойной альтернативой муниципальным учебным заведениям.

Кризис государственного школьного образования в современной России

Каждый раз, когда я слышу от работников сферы образования негативные мнения о ЕГЭ, испытываю удивление и непонимание. Государственный экзамен был введен в 2009 году, но по сей день отдельные лица считают его неэффективным, результаты ЕГЭ не удовлетворяют ни учеников, ни должностных лиц.

Но результат ЕГЭ – все-таки итог 11-летнего обучения в школе, лакмусовая бумага, отражающая реальный уровень знаний выпускников. Если выпускники повально разочаровывают педагогов и сотрудников отделов образования низкими баллами, значит, их уровень знаний недостаточный, и образовательная система находится в состоянии кризиса.    

Я вижу 3 причины, по которым муниципальное школьное образование в современной России оказалось в глубоком кризисе:

  1. Сверхбюрократизация государственной системы образования, вследствие чего учителям приходится уделять слишком много времени заполнению ведомостей и ведению отчетной документации.
  2. Присутствие в классах учеников с разным уровнем знаний, из-за чего педагоги не могут одновременно уделять внимание и тем, и другим. Они вынуждены либо балансировать между уровнями развития детей, либо усреднять программу – тогда одни теряют возможность более эффективного и успешного обучения, а другие не успевают усваивать знания.
  3. Отсутствие у коллективов муниципальных школ реальных методов воздействия на отстающих учеников и нарушителей дисциплины. А причина этого явления зачастую кроется в непонимании предмета и цели, для чего вообще нужна учеба.

Картина, когда учитель пол-урока объясняет отстающим ученикам программу или пытается призвать к порядку нарушителя дисциплины – грустная реальность муниципальных школ. А вот талантливые дети в таких условиях не могут рассчитывать ни на особое внимание, ни на индивидуальный подход. Итог стратегии равнения на самых слабых закономерен – снижение уровня знаний школьников и выпускников.

К вопросу о дистанционном обучении в муниципальных школах

Внедрение дистанционной формы обучения как альтернативы и возможной замены привычному посещению школы – еще одна опасная тенденция. Я много лет проработал в сфере образования и могу с уверенностью сказать, что единственная жизнеспособная система образования на удаленке для детей и подростков – работа с ребенком в онлайн формате 1 на 1. То есть, учитель одновременно работает только с одним учеником. Но даже в этом случае эффективность обучения падает минимум на 30%, т.к. нет прямого контакта учителя с учеником, а если интернет не идеальный и оборудование ниже среднего, то и того хуже. Таким образом, удаленка хороша только для репетиционных или занятий наедине с преподавателем при вынужденном отсутствии на очных уроках.

Дети – не взрослые, у большинства из них нет достаточной мотивации и усидчивости, чтобы изучать школьную программу без контроля учителя. И нельзя забывать о роли пребывания и обучения в коллективе для социализации ребенка. Конечно, дистанционное обучение дешевле для государства. Но я уверен, что экономия на образовании будущего поколения непозволительна.

Частные школы, как альтернатива муниципальным учебным заведениям

Родители, планирующие для своих детей успешное и стабильное будущее, понимают важность качественного школьного образования. Без высоких баллов ЕГЭ поступить в престижный ВУЗ с сильной научной базой очень сложно. Обучение за деньги не всегда является выходом – не овладев школьными знаниями, студент не сможет осилить программу высшего учебного заведения.

Беспокойство за будущее детей – главная причина повышения спроса на качественное образование. В крупных городах этот спрос удовлетворяют частные школы и гимназии – учебные заведения, принадлежащие юридическим лицам и организациям.

Сразу уточню, что в РФ частное базовое образование абсолютно законно, и ученики таких школ имеют те же права, что и дети, посещающие муниципальные заведения. Деятельность частных образовательных учреждений регламентирована 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

Для России идея частного школьного образования не нова. В Российской Империи в XIX-начале ХХ века процентное соотношение государственных и частных учебных учреждений составляло примерно 50/50. Первые частные пансионаты для детей из высших сословий появились еще в середине XVIII века. А уже в начале ХХ века в частных школах могли обучаться дети всех сословий, причем талантливым ученикам из малоимущих семей полагались стипендии от влиятельных попечителей. После революции 1917 по идеологическим причинам частные школы, гимназии и училища были закрыты.

Возрождение и развитие частного образование в России началось только в конце 80-х годов прошлого века. В 90-е и 2000-е годы было открыто свыше 100 частных школ и более 500 частных ВУЗов. А согласно последним данным, сейчас в России работает свыше 850 частных школ. Более 90% из них расположены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Современный гибкий подход к обучению детей в частных школах

В отличие от муниципальных учреждений, в частных школах практикуется гибкий индивидуальный подход к каждому ученику. Главная цель педагогов, работающих в таких заведениях – наладить взаимодействие с каждым из учащихся и дать детям максимум знаний. 

Учителя частных школ освобождены от ряда задач, связанных с бюрократическим процедурами, поэтому у них остается больше времени на работу с школьниками и на самообразование. Педагоги не ограничиваются традиционным подходом к обучению, а осваивают методики европейских коллег. И, как показывает практика, ученики частных школ лучше усваивают программу и демонстрируют уровень знаний выше, чем дети, посещающие муниципальные заведения.

Одна из ключевых причин эффективного обучения в частных школах – отсутствие в классах учащихся с низким уровнем знаний. Недавно я нанес визит в одну из частных школ Москвы, выпускники которой несколько лет подряд получают одни из самых высоких баллов по ЕГЭ. В приватной беседе директор еще раз подтвердил, что его цель – не набрать как можно больше детей, а дать каждому из учеников достойное базовое образование. Именно поэтому условием приема в школу является успешное прохождение вступительного экзамена.

«Купить» для отстающего ученика место в частной школе с хорошей репутацией нельзя. Дети, не способные сдать вступительный экзамен, не будут приняты вне зависимости от того, сколько готовы платить их родители. Ученики, которые демонстрируют низкую мотивацию к обучению и систематически нарушают правила поведения, подлежат исключению. Такие жесткие меры позволяют частным школам обеспечить оптимальные условия для талантливых прилежных учеников и сохранить репутацию престижного учебного заведения.

Несмотря на строгие требования к уровню знаний учеников, условия обучения в частных школах лояльные. Педагоги всегда готовы идти навстречу талантливым детям, посещающим художественные, музыкальные и языковые школы, спортивные секции и пр. Для таких учеников может быть составлен индивидуальный график учебы. А в ситуациях, когда школьник по состоянию здоровья либо по причине отъезда временно не может посещать учебное заведение, организовывается его обучение на удаленке.

В частных школах дети учатся по программе, утвержденной Министерством образования. Они получают все знания, необходимые для успешной сдачи экзаменов и ЕГЭ. Также ученикам гарантировано углубленное изучение любимых предметов под руководством педагога. В отличие от муниципальных школ, где углубленное обучение предполагает самостоятельное изучение предмета учеником, в частных заведениях педагоги проводят увлекательные дополнительные занятия и интерактивы.

Важное преимущество частных школ-полупансионов для учеников и родителей

В конце хочу сказать еще об одном важном преимуществе частных школ. Большинство таких учреждений – полупансионы, а значит, дети находятся на территории школы на протяжении всего рабочего дня. Полупансион предполагает полноценное питание, выполнение домашних заданий, отдых и занятия в кружках, спортивных секциях.

Обучение ребенка в школе-полупансионе позволяет родителям не жертвовать работой или другими важными делами, чтобы забирать сына или дочь из школы после уроков. К тому же, для социализации детей пребывание на полупансионе в компании сверстников более полезно, чем возвращение домой в обед и игры в гаджеты до вечера.

Меня не может не радовать тот факт, что в России частное образование развивается и становится все более доступным. Я рекомендую родителям инвестировать в базовое образование детей, ведь после окончания сильной частной школы и успешной сдачи ЕГЭ для выпускников таких заведений будут открыты двери лучших ВУЗов страны и даже зарубежья. Со своей стороны я сделаю все, чтобы достойных частных школ в РФ стало больше, и родители, проживающие в любом регионе, имели возможность дать своим детям качественное образование.