ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ г. ХИМКИ
ДЛЯ ЛИДЕРОВ БУДУЩЕГО

Частное школьное образование в РФ

Частное школьное образование в РФ: тенденции и перспективы развития по западному пути

Официально школьное образование в муниципальных учебных заведениях бесплатное. Частных учреждений, учеба в которых является платной, на 2018 год в РФ насчитывалось всего 851, что составляет 2% от всех школ России. А доля учащихся этих школ и того меньше – 0.8%. Взглянув на эти цифры, вы, наверное, сделали вывод, что более 99% детей учатся бесплатно, а система школьного образования современной России работает по тем принципам, что были заложены в СССР? Увы, такой вывод поверхностный и неверный.

Специфика моей работы подразумевает тесное взаимодействие и с сотрудниками образовательных учреждений, и с родителями учащихся. Мне регулярно поступают жалобы с одной и другой стороны. Педагоги и директора школы недовольны недостаточным финансированием, переполненностью классов и излишней бюрократизацией. Представители родительских комитетов считают, что учителя уделяют недостаточно внимания ученикам и неправомерно собирают деньги на ремонт, проведение мероприятий, учебные пособия и т.д.

Я же, видя ситуация изнутри, могу с уверенностью заявить: однозначно правых и виноватых в этом споре нет. Нынешняя государственная образовательная система нежизнеспособна, а плавный переход на частное образование в России неизбежен.            

Тенденция, которую невозможно отрицать: за частной медициной последует частное образование

Скептикам, отрицающим постепенное замещение муниципальных учебных заведений частными, а всегда привожу в пример медицинскую отрасль. Еще 30 лет назад медицина считалась полностью бесплатной. Но из года в год отрасль реформировалась, и на 2020 год бесплатно граждане РФ могут получить только ограниченный ряд медицинских услуг. Формально бесплатная медицинская помощь оказывается по ОМС, но подчеркну – только формально. Разве можно назвать бесплатной услугу, за которую мы платим заранее, ежемесячно отчисляя деньги в фонд обязательного медицинского страхования?

Причина реформации медицинской сферы и создание фонда ОМС очевидна: у государства нет средств на обеспечение бесплатной медицины. А вот с образовательной системой не все так просто и прозрачно. По бумагам, 98% школ в РФ являются государственными и бесплатными. Однако я приведу вам 2 факта, которые свидетельствуют о дефиците финансирования государственной системы школьного образования:

  1. Строительство школ за государственный счет практически остановилось. Государство обязало застройщиков, которые возводят жилищные комплексы, за свой счет строить объекты социальной инфраструктуры. Новые школы, торжественно открываемые главами администраций крупных городов, на самом деле построены не за государственные деньги, а на средства застройщиков. Цена строительства таких школ заложена в стоимость квартир в новостройках, и фактически их возведение оплатили люди, купившие жилье у застройщика.

 

  1. По причине отсутствия индивидуального подхода и переполненности классов качество бесплатного образования оставляет желать лучшего. За исключением небольшого процента талантливых детей, ученики государственных школ демонстрируют низкий уровень знаний. Родители, которые хотят обеспечить детям стабильное будущее, все равно платят за их образование, нанимая репетиторов. Только по официальной статистике более 30% учеников государственных школ посещают репетиторов на платной основе.

Спрос на качественное образование в России растет, и все больше родителей ищут пути организации эффективного обучения своего чада. Обеспеченные жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и областных центров подбирают детям частные школы и гимназии, а россиянам из маленьких городов пока что остается нанимать репетиторов.

В 2019 и 2020 году ряд крупных компаний начали рассматривать возможность инвестиций в российское частное образование. Учитывая этот факт, я с высокой вероятностью предполагаю, что уже спустя 10 лет количество частных школ увеличится более, чем на 300%. Это значит, что Россия пойдет по западному пути, и эффективное обучение детей за разумную плату станет доступным большему количеству наших сограждан.

А как у них? Западная модель системы школьного образования

В развитых странах с высоким уровнем жизни доля частных учреждений в секторе школьного образования существенно выше, чем в России. Для примера, по данным Всемирного банка, в 2016 году удельный вес учащихся частных школ составлял:

  • в Великобритании – 77%;
  • в Бельгии – 58%;
  • в Австрии – 40%;
  • в Южной Корее – 31%;
  • во Франции – 25%;
  • в Японии – 20%;
  • в Финляндии – 15%.

Даже в Польше и Словакии в 2016 году практически каждый 10 ученик посещал частную, а не государственную школу. А США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Италия и еще ряд европейских государств уверенно идут по пути перехода на частное школьное образование. Муниципальные школы в этих странах являются учебными заведениями для учащихся без амбиций, а талантливых детей родители устраивают в частные лицеи.

Если вы думаете, что система частного образования в развитых странах подчеркивает и усиливает социальное неравенство, вы не правы. Да, цена обучения в престижных лицеях и гимназиях Великобритании, Бельгии, США высокая. Однако частные школы в этих странах плотно интегрированы в государственную систему образования, а талантливые дети из любых социальных слоев получают гранты на обучение. Частные школы Англии, к примеру, предоставляют гранты и стипендии ученикам, которые проявили себя на олимпиадах или в спортивных состязаниях.

Поскольку частное образование в России только начало развиваться по западному пути, такой системы привлечения и поощрения талантливых учеников у нас еще нет. Но меня радует, что отдельные частные школы уже сейчас готовы обучать на особых условиях отличников и одаренных детей. К примеру, престижная гимназия имени Е. М. Примакова (Московская обл., Одинцовский р-н) принимает на бесплатное обучение призеров всероссийских олимпиад.

Частные школы: упор на качество образования, а не количество учеников

О перспективности частного базового образования в России свидетельствует тот факт, что учащиеся частных школ демонстрируют высокий уровень знаний и сдают ЕГЭ лучше, чем выпускники муниципальных учреждений. Школьники, успешно сдавшие экзамены, имеют высокие шансы поступить в престижный ВУЗ на бесплатное обучение. Все больше родителей видят смысл в инвестировании в школьное образование детей. Спрос на качественное обучение сейчас превышает предложение, но я уверен: в ближайшие годы откроется больше частных школ, и ситуация выровняется.

Главная причина высокого качества образования в частных школах состоит в том, что в этих учреждениях не бывает переполненных классов и отстающих учеников. Как правило, уже в уставе престижных гимназий прописано, что в одном классе не может быть более 12-16 учеников, а поступление возможно только после успешной сдачи экзаменов. На практике это значит, что учащиеся находятся примерно на одном уровне. Ситуации, когда педагог тратит пол урока на объяснение материала отстающему ученику, исключены.

Педагоги частных школ освобождены от большинства задач, связанных с бюрократическими вопросами, поэтому они больше времени уделяют повышению квалификации. Также в этих учебных заведениях практикуется индивидуальный подход к каждому школьнику и даже – построение индивидуального плана занятий. Учащиеся могут выбрать дополнительные предметы для углубленного изучения и заниматься ими под руководством учителя.

Для родителей важно знать, что в практически всех частных школах уделяется большое внимание изучению иностранных языков. Дети с первого класса изучают один иностранный язык наравне с русским, а с 4 либо 5 класса начинают изучать еще один. Ученики, у которых есть склонности к языкам, могут выбрать в качестве дополнительного предмета третий язык. То есть, ученики частных школ к выпуску владеют минимум 2-3 языками, помимо русского. Это открывает перед ними двери и лучших российских ВУЗов, и престижных учебных заведений европейских стран.

В 2021 году ученикам российских частных школ доступно более качественное образование, чем школьникам, посещающим муниципальные учреждения. Но анализируя тенденции развития образования в РФ, я могу с уверенностью сказать, что уже в ближайшие годы количество частных учебных заведений возрастет, а обучение в них станет более доступным. Такие перспективы не могут не радовать. Рано или поздно в России, как и в западных странах, одаренные дети со всех регионов РФ смогут раскрыть свои таланты в престижных школах-пансионах.