ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ г. ХИМКИ
ДЛЯ ЛИДЕРОВ БУДУЩЕГО

Игровое обучение: плюсы и минусы

Сравнение игрового обучения с наиболее распространенным в российских школах – традиционным – позволяет выявить как достоинства, так и недостатки игровых технологий перед традиционными приемами и методами обучения.
Несомненно, перечень преимуществ игровых технологий более объемен, чем список недостатков. К основным положительным моментам использования игровых приемов и методов в процессе обучения можно отнести следующие:
1. Активизация и интенсификация учебного процесса. Применение игровых технологий на уроке позволяет перейти от устоявшихся «объект»-«субъектных» форм взаимодействия между учителем и учащимися к «субъект»-«субъектным», где каждый учащийся становится активным субъектом познавательной деятельности, что делает учебный процесс личностно-ориентированным и более эффективным. Игровые технологии способствуют большей вовлеченности участников взаимодействия в процесс обучения, побуждают их к непроизвольной активности. Как отметила А.П. Панфилова, «именно практические задания, построенные на игровом моделировании, дают возможность обучаемым перейти от пассивного потребления информации к активному участию в процессе познания».
2. Осуществление межпредметных связей, интеграция учебных дисциплин. Благодаря своему разнообразию игровые приемы и методы обучения позволяют включить в процесс обучения знания, умения и навыки из других учебных дисциплин без ущерба для преподаваемого предмета.
3. Изменение характера мотивации обучения. Игровые технологии позволяют задействовать в процессе обучение присущее людям чувство азарта. Так, учащиеся видят необходимость усвоения знаний не «про запас» в отдаленном будущем, а для обеспечения непосредственных игровых успехов в реальном для них процессе. Также игровые технологии способствуют пробуждению у учащихся интереса к предмету.
4. Сокращение времени накопления опыта. Умения и навыки, которые в обычных условиях накапливаются в течение нескольких лет, могут быть получены с помощью игровых технологий в гораздо более короткий промежуток времени. Так, Л.П. Борзова отметила, что игра в процессе обучения «служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке». А.П. Панфилова в свою очередь указала на то, что «усвояемость информации на занятиях с применением игровых технологий намного эффективнее, чем при традиционном обучении».
5. Возможность перенесения полученных знаний и умений на игровые упражнения, которые моделируют возможные реальные ситуации. Наиболее ярко это преимущество описывает следующая цитата: «Человек в действительности не учится чему-либо до тех пор, пока не испытает это на собственном опыте. Да, вы можете послушать рассказы о Бостонском чаепитии, эпических сражениях и о том, как поселенцы относились к коренным американцам, но вы не сможете испытать это, пока не сыграете в игру. И как только это случится, у вас появится новое понимание истории». Преимуществом игровой ситуации, по мнению Н.А. Данилова и О.М. Мишагиной, является то, что негативные действия или неправильно принятые решения не ведут к необратимым последствиям для учащихся, но в то же время «дают опыт соответствующих переживаний и развивают навыки выхода из кризисных ситуаций, спровоцированных таким поведением».
6. Формирование навыков работы в команде, общения в соревновательном аспекте, конструктивного ведения диалога и дискуссий. В современном мире резко возросла важность коммуникативных навыков, которые входят в основу soft skills. Игровые технологии вводят учащихся в реальный контекст человеческих отношений, который невозможно представить без взаимопонимания и взаимных уступок. Для достижения командной цели обучающей игры учащиеся будут вынуждены взаимодействовать друг с другом, разделять роли в команде, определять функции и т. д.
7. Повышение творческого потенциала учащихся. В процессе игровой деятельности у учащихся развивается воображение, а также способность находить нестандартные решения.
8. Повышение профессионального и творческого потенциала учителя. Как справедливо отметила А.П. Панфилова, игровое обучение представляет собой «актуальную модель некоторого нового состояния личности преподавателя», которое «дает ему возможность качественно иначе осознавать самого себя и организовывать свое поведение в постоянно изменяющихся ситуациях с учетом ожиданий тех, с кем он взаимодействует».

По мнению А.П. Панфиловой, к преимуществам игровых технологий можно также отнести широкий охват проблем, глубину и многоаспектность их осмысления в ходе игровой деятельности; включение момента социального взаимодействия и конструктивного профессионального общения между учащимися; способствование большей вовлеченности учащихся в процесс обучения, побуждающий их к непроизвольной активности; насыщение содержательной и многогранной обратной связью; формирование ценностных ориентаций и установок профессиональной деятельности; облегченное преодолевание стереотипов; коррекция самооценки учащихся; включение у учащихся рефлексивных процессов; предоставление возможности всестороннего анализа, интерпретации и осмысления полученных результатов; способствование проявлению всех качеств личности, ее позитивных и негативных индивидуальных особенностей, а также стиля делового партнерства.

Среди основных недостатков применения игровых технологий на уроках можно выделить следующие:
1. Акцентирование внимания учащихся на выполнении игровых действий и поиске путей, ведущих к победе, а не на содержании материала. Это может происходить вследствие того, что игра воспринимается как нечто «несерьезное» и не обладающее обучающим потенциалом. Даже сами учителя зачастую считают игру ведущей деятельностью лишь в дошкольном возрасте.
2. Требование высокого уровня подготовки к уроку. В отличие от традиционных приемов и методов обучения, игровые технологии практически исключают элемент импровизации на уроке. Проведение игр на уроках истории требует дополнительной подготовки от учителя, а в некоторых случаях – и от учащихся. К сожалению, на постсоветском пространстве не все опытные учителя готовы радикально изменить свои приемы и методы обучения, отдавая предпочтение «проверенным» традиционным технологиям.
3. Сложность в организации и проблемы с дисциплиной. Некоторые игровые технологии требуют наличия специальных средств обучения, правил игры, а также соответствия эмоционально-волевого состояния учащихся и учителя игровой ситуации.
4. Сложность в оценивании учащихся. Этот недостаток игровых технологий особенно проявляется в командных играх, где уровни знаний, умений и навыков участников могут сильно различаться.
5. Необходимость дополнительного оборудования. Некоторые игровые технологии требуют актуального материально-технического оснащения, которым, к сожалению, обладают не все общеобразовательные школы в России.

Таким образом, игровые технологии, несомненно, превосходят традиционные методы обучения по ряду признаков. Так, игровые приемы и методы обучения «в непринуждённой, ненавязчивой форме, непроизвольно способствуют освоению знаний, пониманию фактов, событий, процессов, приобретению умений, навыков, способов творческой деятельности, содействует развитию творческих способностей учащихся, осуществляет функцию психолого-педагогической коррекции».

Благодаря игровым приемам и методам обучения происходит расширение диапазона профессионального мышления, развитие творческого потенциала, освоение практических умений и навыков работы с людьми, а также приобретение социального опыта. Однако, игровые технологии имеют и недостатки, которые вынуждают учителя осознанно подходить к вопросу их использования на своих занятиях.

Автор статьи:
Учитель истории и обществознания в «Екатерининском лицее Химки»
Иванова Анастасия В