ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ
г. Химки

Пн — Пт
8:00 — 20:00
Сб, Вск — выходные

Как дети попадают в цифровую ловушку

Наши современные дети  отличаются от детей прошлого века. В их руках доступ к всемирной сети Интернет. В интернете за 3 минуты они могут с помощью гаджетов произвести сложные расчёты, найти нужную информацию, разобраться в чем-либо, чего они не понимают, посмотрев короткий ролик. Порой кажется, что дети, только родившись, уже знают, как пользоваться смартфонами.

Но есть и обратная сторона медали. Наряду с изобилием и доступностью информации, а также отсутствием надобности держать все в голове, наступает умственное расслабление: не нужно работать головой, все за тебя делает умное цифровое устройство. Как итог — потеря умственного тонуса. Психологи это называют «цифровым слабоумием». Я бы этот феномен сравнила с дряблыми, слабыми мышцами тела из-за отсутствия физических нагрузок. Как и тело, мозг также нуждается в тренировках и умственной нагрузке.

И вот мы имеем на сегодня блага цивилизации, и одновременно, нежелание их использовать себе и другим во благо. Цивилизация сделала все, чтобы облегчить нашу жизнь, но наряду с облегчением у людей пропало желание и усилие, что-либо делать вообще.

Ребенок считает, что ему не нужно учиться, потому что он всё и так найдет в интернете. Но школа, это не только знания — это дружба, общение, настойчивость, умение достигать задуманное, умение побеждать и проигрывать, именно в школе у детей проклевывается склонность к деятельности, которая в будущем может стать делом его жизни!

Все, что мы потребляем, сделано человеком, начиная от идеи, разработки внешнего вида, закупки материалов, изготовления, упаковки, транспортировки и заканчивая покупателем. Представьте, что произойдет, если подавляющее большинство людей не захочет работать, а будет вместо этого сидеть в соцсетях, показывая свою праздную жизнь или наблюдая за чужими?

Вспомните себя, когда вы делали для кого-то что-то полезное и очень нужное, и как вы себя при этом ощущали? А как вы себя ощущали, когда часами сидели перед телевизором или в телефоне, какой у вас был уровень счастья в обоих случаях? Человек счастлив только тогда, когда он нужен людям, ему не нужно беспокоиться о достатке в деньгах, его труд щедро оценивается благодарными покупателями и работодателями. Поэтому так важно нацеливать детей на это, иначе нам придется до скончания веков содержать престарелых, но все еще наших детей, которые не желают или уже не могут делать что-то полезное для других.

Подаренный цифровой гаджет для самого дорогого человека в вашей жизни — для вашего ребенка — станет «медвежьей услугой», той самой цифровой ловушкой, которая окунет ребенка в огромное виртуальное пространство цифровых развлечений. Если вы хотите сохранить интерес ребенка к окружающей его жизни, используйте гаджеты только с целевым назначением в строго ограниченное время, а не в качестве развлечения. Научите ребенка правильно искать информацию и применять ее. Покажите детям разнообразие профессий, товаров и услуг, которые создаются ежеминутно для людей, наблюдайте, что ребенку нравится делать, какая помощь людям его вдохновляет. Кто-то любит управлять, кто-то лечить, кто-то изобретать, кто-то наводить порядок, а кто-то обеспечивает отдых — все профессии хороши, если они полезны людям! Верю, что у вас все получится, и вы никогда не попадете в цифровую ловушку!

Директор и основатель лицея

Кознова Айсылу Марсовна