ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ
г. Химки

Пн — Пт
8:00 — 20:00
Сб, Вск — выходные

О психологии старших школьников при поступлении в ВУЗ

7 сентября  2021

В период подготовки к поступлению и во время поступления детей в ВУЗы родители могут переживать этот этап в гораздо более стрессовом состоянии. Мы даем советы, что делать в таких случаях и как организовывать жизнь и отношения с детьми в этот момент:

  1. Иногда родители не могут определить то, кто волнуется больше: дети или они сами. Родительское волнение, безусловно, передается детям, после чего дети сами волнуются еще больше и, как следствие, хуже и медленнее соображают. Именно этого как раз детям не нужно в период подготовки и поступления. Поэтому родителям лучше составить точный план, как вы будете действовать в той или иной ситуации, если что-то пойдет не совсем так, как планировали. И, конечно, же, не показывать свои волнения детям. Лучше конечно не волноваться, если сможете.
  2. НИКОГДА не критикуйте детей. Наоборот, если что-то хорошо получается – надо обязательно отметить это ребенку, чтобы у него росла уверенность в собственных силах, и он становился более способным в собственных глазах. Мало по малу он действительно обретет значительно большую уверенность в своих силах и блестяще сдаст экзамены.
  3. Дайте детям возможность сделать самостоятельный выбор. Никогда не навязывайте свое решение, куда следует поступать и чем стоит заниматься в жизни. В 99% случаев получится посредственный специалист, не нужный на рынке труда, либо он не будет работать по специальности. При этом родители могут предложить альтернативный вариант на случай «не поступления» в данный ВУЗ.
  4. Родители не должны запугивать детей отрицательными перспективами в случае не поступления и лишать их своей поддержки в таком случае.
  5. У детей должна быть возможность проговаривания своих волнений, а родителям нужно говорить, что у детей все получится.
  6. Не должно быть ощущения страшной трагедии. Нужно понимать, что это всего лишь проходящий этап, в результате которого дети и родители обретут опыт.

Председатель попечительского совета

Школы «Екатерининский Лицей Химки»

Николай Кознов