ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЛИЦЕЙ г. ХИМКИ
ДЛЯ ЛИДЕРОВ БУДУЩЕГО

Нетрадиционные техники рисования на уроках изобразительного искусства.

Как показывает практика, многие современные дети, поступающие в школу, не умеют слушать говорящего и точно выполнять задания в устной форме; не могут подчинять свои действия правилу. Начертить прямую линию, вырезать по контуру из бумаги вызывает трудности. Нередко оказывается, что у детей не сформирована координация и точность движений и, как следствие, ребенок не может «приспособиться» к процессу обучения в школе.
В процессе овладения учебными навыками, прежде всего письмом, развитие моторики и координации движений пальцев рук играет важную роль. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом…).
Необходимость развития активных движений пальцев рук получила научное обоснование. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки.

В ФГОС НОО говорится о «необходимости творческого развития обучающихся, которое происходит в большей степени на уроках эстетического цикла». Уроки ИЗО имеют большой потенциал в разностороннем развитии личности учащегося, кроме того, особенно влияют на отдельные психические процессы, отвечающие за воображение и творчество. Если на этих уроках сочетать разнообразные методы и приемы обучения, то можно повысить эффективность уроков изобразительного искусства.
Изобразительное искусство открывает перед учителем огромные возможности для развития ученика в целом (эстетически, морально, культурно, творчески) и его отдельных психических процессов, в том числе и творческого воображения.
Рисование красками, нанесение мазков на бумагу привлекает внимание ребенка еще в дошкольном возрасте. Дети около полутора лет уже охотно занимаются этим, однако такие занятия вначале имеют характер забавы, игры с карандашами. В дошкольном возрасте рисование приобретает характер изображения. Дети рисуют в детском саду карандашами и красками. Рисуя красками, ребенок имеет возможность более целостно передавать форму предмета и его цвет. Рисование цветным материалом (карандашами или красками) позволяет передавать окраску предметов. Дети, рисуя узоры, украшают квадраты, круги, полосы.
В процессе овладения учебными навыками, прежде всего письмом, развитие моторики и координации движений пальцев рук играет важную роль. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда (ручкой, карандашом…).
Необходимость развития активных движений пальцев рук получила научное обоснование. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки.
Рисованием дети занимаются чаще всего сидя за столом, поэтому большое значение имеет воспитание правильных навыков сидения, положения рук на столе, ног под столом. Это очень важно для физического развития детей.
Во время урока я знакомлю детей с формой, цветом, размером, положением в пространстве, новыми словами – действиями, а именно, глаголами, учу различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов. Работая над рисунком, школьники учатся выделять особенности, качества, внешние свойства предметов, главные и второстепенные детали, правильно устанавливать и соотносить одну часть предмета с другой, передавать пропорции, сравнивать величину деталей, сопоставлять свой рисунок с натурой, с работами товарищей.
Каждый урок начинается с обращения учителя к детям, разговора с ними, также часто применяется показ какого-либо наглядного материала. Поэтому необходимо с самого начала воспитывать внимание детей к словам и наглядному показу. Наглядность имеет большое значение на занятиях изобразительной деятельностью. Это содействует развитию наблюдательности, у детей развивается способность дольше рассматривать то, что им показывается, повторно обращаться к наглядному материалу в процессе выполнения работы.
Учитывая значимость данного вида работы, считается необходимым начинать ее уже с первого класса. Поскольку нет предела видам и формам изобразительного творчества детей, то и продолжать ее можно на всех ступенях обучения.
Для обучения методике нетрадиционного рисования достаточно подручных материалов: бумага (тетрадные листы, газетные страницы), листья деревьев, вода, краски (акварель, гуашь), восковые мелки.
Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями школьников. Так, например, начинать работу в этом направлении следует с таких техник, как рисование пальчиками, ладошкой, обрывание бумаги и т.п., но в младшем школьном возрасте эти же техники дополнят художественный образ, создаваемый с помощью более сложных: кляксографии, монотипии и т.п.
Поскольку рисование является действенным способом познания мира и обладает огромным потенциалом в приобщении к искусству, очень важно, чтобы ребенок любил рисовать. Бесспорно, каждый любит рисовать, когда у него это хорошо получается. В раннем детском возрасте рисование кистью или карандашом требует высокого уровня владения техникой рисования, должны быть сформированы навыки, многие дети испытывают трудности. Для нейтрализации возникающих трудностей стала реализовываться нетрадиционная техника рисования. Она заключается в использовании материалов, инструментов, способов рисования, которые не считаются традиционными. «Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации (например, рисование по стеклу, роспись ткани, рисование мелом, ватой по бархатной бумаге и т.д.). Координации мелкой моторики пальцев рук, способствует, например, такая нетрадиционная техника изображения, как рисование по клейстеру руками. Эта и другие техники требуют точности быстроты движений, терпения, усидчивости, развивается творчество, мышление, воображение, память. Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования, является важнейшим средством эстетического воспитания». Следовательно, рисование в целом, и рисование с использованием нетрадиционных техник в частности, дает толчок к развитию воображения, творчества, у ребенка развивается самостоятельность, инициативность, он способен к выражению индивидуальности.
Итак, для младших школьников предлагаю активно применять следующие техники:

Ниткопись. Средства выразительности: пятно.

Материалы: бумага, тушь или жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, нитка средней толщины.
Способ получения изображения: ребенок опускает нитку в краску, отжимает ее. Затем на листе бумаги выкладывает из нитки изображение, оставляя один ее конец свободным. После этого сверху накладывает другой лист, прижимает, придерживая рукой, и вытягивает нитку за кончик. Недостающие детали дорисовываются.

Отпечатки природных материалов. Отпечатки листьев.

Средства выразительности: фактура, цвет.
Материалы: бумага, листья разных деревьев (желательно опавшие), гуашь, кисти.
Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его к бумаге окрашенной стороной для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.

Восковые мелки + акварель

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.

Свеча + акварель

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура. Материалы: свеча, плотная бумага, акварель, кисти. Способ получения изображения: ребенок рисует свечой” на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остается белым.

Кляксография с трубочкой.

Средства выразительности: пятно.
Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков).
Способ получения изображения: ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.

Оттиск смятой бумагой.

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.
Материалы: блюдце либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, смятая бумага.
Способ получения изображения: ребенок прижимает смятую бумагу к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце и смятая бумага.

Еще один нетрадиционный прием – набрызг. Это очень не простая техника. Ее суть состоит в разбрызгивании капель краски. Для ее осуществления мы используем зубную щетку и стеку. Рисунки на темы: «Снегопад», «Листопад». Это сложная техника, у детей она получается не сразу, но, несмотря на это, работа приносит удовлетворение.

Используя нетрадиционную технику рисования на уроках, ученикам удается воплощать свои замыслы, свободно выражать свои мысли. Творческий процесс научил детей исследовать, и умело обращаться со своим миром. Дети научились помогать друг другу, выстраивать партнерские отношения с педагогом, это придало им уверенности. Ребята начинают чувствовать пользу творчества и верят, что это шаги к достижению цели, а не препятствие. Ведь главным является не готовый продукт – рисунок или поделка, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях. При применении нетрадиционных техник рисования, у детей формируется устойчивый интерес к изобразительной деятельности. Кроме того, следует особое внимание уделять отношению окружающих к результатам художественного творчества ребенка. Дети должны видеть, что их работы видят, ценят, надо проводить демонстрацию рисунков, выставки и т.д.